Cucina

Il cavolo riccio

Con l’arrivo dell’autunno e dei primi freddi si iniziano a trovare il cavolo nero e il cavolo riccio. Questo genere di piante, infatti, sopporta molto bene il freddo, anzi le gelate ne aumentano il sapore. Come per tutte le piante appartenenti alla famiglia dei cavoli, anche il cavolo riccio è ipocalorico e ricco di potassio e di vitamine (soprattutto acido ascorbico, folati e carotenoidi). Contiene antiossidanti e naturalmente fibra.
Come per molti cibi, una volta cotti parti delle proprietà vengono perse, quindi abbiamo deciso di proporvi una ricetta che ci permetta di apprezzare questa verdura di stagione a crudo: insalata di cavolo riccio.

Ingredienti :

  • Cavolo riccio
  • nocciole tostate
  • mirtilli essiccati
  • succo di limone
  • miele
  • sale
  • olio evo
Insalata Cavolo riccio

Iniziamo pulendo il cavolo riccio e, come per il cavolo nero, togliamo la costolatura centrale delle foglie. Dopo averle lavate e asciugate, vanno tagliate a striscioline sottili. In un vasetto prepariamo il condimento: mescolando il succo di mezzo limone, un cucchiaio di miele, un cucchiaino di sale e due cucchiai di olio. Mescoliamo bene il condimento e lo versiamo sopra le striscioline di cavolo riccio. Con le mani, o se volete con un cucchiaio, mescoliamo bene le striscioline, quasi massaggiandole, per ammorbidirle. Mettiamo frigo per qualche ora e prima di servirla, aggiungere mirtilli essiccati e nocciole tostate, grossolanamente tritate.

Insalata con cavolo riccio

Un altra ricetta con il cavolo riccio è una focaccia, preparata con la pasta madre e farina di farro.

Dopo la lievitazione (circa 12 ore) abbiamo steso la focaccia, alta circa un paio di centimetri, e l’abbiamo condita con pomodorini confit. A parte abbiamo condito in una scodella le foglie di cavolo riccio con olio e sale rigirandole bene e poi le abbiamo adagiate sopra la focaccia. Abbiamo infine aggiunto una manciata di nocciole tostate a pezzettini.

Focaccia con cavolo riccio

Un’altra oretta di lievitazione e poi messa in forno per 20 minuti circa a 180°.

Focaccia con cavolo riccio

In questo modo il cavolo assume una consistenza quasi inaspettata: diventa croccante come le chips. Abbinato al morbido della focaccia otterrete delle consistenze molto piacevoli.

Continuate a seguirci per altre idee e spunti, qui sotto potete trovare le pagine dove trovarci.

Potrebbe piacerti...

11 commenti

  1. I wanted to thank you for this excellent read!! I absolutely loved every bit of it.

    I have you book marked to look at new things you post…
    Werder Bremen Shirt

  2. Good post. I learn something new and challenging on blogs I stumbleupon on a daily basis.
    It will always be interesting to read through articles from other authors and practice a
    little something from their websites. koszulki piłkarskie dla dzieci

    1. Francesca dice:

      This is so true. Reading other creators provided me with challenges and ideas. Still does, actually.

  3. This is very interesting, You’re a very skilled blogger.
    I have joined your rss feed and look forward to seeking more of your fantastic post.
    Also, I have shared your site in my social networks!
    Maglietta Calcio Bambino

    1. Francesca dice:

      Thank you! The more the merrier, and the better (posts)!

  4. Heya i’m for the first time here. I found this board and I find
    It truly useful & it helped me out a lot. I hope to
    give something back and help others like you aided me.
    Brasilien trøje

    1. Francesca dice:

      Thanks for your words, that’s our spirit and that’s what makes the internet a beautiful place.

  5. I have read so many articles or reviews concerning
    the blogger lovers however this post is
    in fact a nice piece of writing, keep it up.
    Bayer Leverkusen Shirt

    1. Francesca dice:

      THANK YOU FOR YOUR APPRECIATION

  6. Hello would you mind letting me know which web host you’re utilizing?
    I’ve loaded your blog in 3 completely different web browsers and I must say this blog loads a lot faster then most.
    Can you recommend a good hosting provider at a fair price?
    Thanks, I appreciate it!
    Fotbollskläder

  7. […] variegato e del bellissimo cavolo riccio. Così ho pensato ad una ricetta da proporvi.Dopo l’insalata con le nocciole e mirtilli rossi, ho pensato ad una crostata di cavolo riccio. Ho aggiunto i fagioli bianchi e dell’uvetta […]

Rispondi