La nostra passione per la cucina, con il passare del tempo, è sempre più rivolta ad uno stile alimentare sano. Non sempre, non tutti i giorni ci riusciamo, a volte cadiamo in tentazione come ogni essere umano. Cerchiamo di fare del nostro meglio come possiamo e di insegnarlo ai nostri figli.
Ci è sempre piaciuta l’autoproduzione: dai saponi e cosmetici, al pane, alle sciarpe, agli scottex per la cucina (prodotti che potete anche trovare nel mio negozio Etsy).
Ultimamente sto utilizzando parecchio il latte di cocco autoprodotto, con lo scarto che rimane cerco sempre ricette nuove per non sprecare nulla. Così ho realizzato queste barrette con scarto di latte vegetale, una sorta di biscotto, ottimo anche come merenda da portare in ufficio.
Nei dolci sto utilizzando pochissimo zucchero, di solito quando eseguo una ricetta non mia dimezzo le dosi e uso lo zucchero di cocco che dolcifica meno dello zucchero bianco. Vedo che i miei figli apprezzano molto ugualmente, e io sono felice perché, oltre ad assumere meno zuccheri, li sto disabituando al troppo dolce.
Se decidete di replicare le mie ricette, quindi, vi consiglio di aggiungere più zucchero se non siete abituati a queste dosi.
Come scarto di latte vegetale si può usare di qualsiasi tipo.
Ingredienti per le barrette con scarto di latte vegetale
- 150 gr di nocciole o mandorle
- 200 gr di fiocchi d’avena
- un pizzico di sale
- 10 gr di semi di canapa
- un pizzico di cannella
- 40 gr di sciroppo d’acero
- 130 gr di scarto di latte vegetale (io ho usato quello del latte di cocco)
- 50/70 gr di gocce di cioccolato o frutta secca (io ho usato mirtilli e albicocche)
- 2 cucchiai di semi misti a scelta
Per realizzare le barrette con scarto di latte vegetale conviene usare un frullatore.
Per prima cosa bisogna frullare le nocciole, i fiocchi d’avena e i semi di canapa fino a renderli farina.
Aggiungere il sale, la cannella e lo sciroppo d’acero e frullare ancora.
Inserire nel frullatore lo scarto del latte e frullare, si dovrebbe ottenere un impasto abbastanza consistente.
Infine aggiungere a piacere la farcitura: frutta secca o cioccolato.
Quando l’impasto è pronto, versarlo su una teglia rivestita di carta da forno dalle misure di 30 X 40 cm (se ne usate una più grande, le barrette con scarto di latte vegetale verranno più basse, quindi fate attenzione durante la cottura).
Stendiamo l’impasto con le mani o con il mattarello, magari coprendo l’impasto con altra carta in modo da stenderlo meglio, formando uno strato di circa 1cm.
Con un coltello tagliare l’impasto per formare delle barrette della dimensione che preferite.
Infornare a forno caldo per 3
0 minuti circa a 180°.
Sono un’ottima colazione o spuntino, magari accompagnate da un bicchiere di spremuta.
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