Qualche tempo fa, al negozio di prodotti biologici, ho comprato un vasetto di una crema spalmabile alle mandorle, cocco e datteri senza zucchero. La fine del mondo!! Sembrava quasi di mangiare un cioccolatino.
Una delle mie fisse è di cercare di autoprodurre il più possibile. Quindi ho cercato il modo per trovare la ricetta giusta.
Questa crema ci sta benissimo spalmata su una fetta di pane a colazione, accompagnata sempre da frutta fresca e una tazza di tè caldo o latte vegetale.
L’alta percentuale di mandorle la rende perfetta per una colazione o uno spuntino proteico ma leggero. Le mandorle sono dei semi pieni di ottime proprietà: sono antiossidanti, abbassano la pressione sanguigna, riducono il colesterolo cattivo e tengono a bada la glicemia. Inoltre sono anche ricche di magnesio, che aiuta il sistema nervoso in caso di stress, e di calcio, per le ossa. Per ottenere tutti questi vantaggi, se ne consiglia in fatti, l’assunzione di 30 gr di mandorle al giorno.
La crema di mandorle, cocco e datteri prevede l’utilizzo di pochissimi ingredienti. Sarebbe meglio utilizzare prodotti di qualità e magari provenienti da agricoltura sostenibile.
I datteri, per esempio, si potrebbero utilizzare i datteri medjoul del commercio equo e solidale. La presenza dei datteri apporta dolcezza, in modo da evitare l’aggiunta di zucchero, ma anche potassio, fosforo e sali minerali. Quindi una dolcezza che fa bene al nostro organismo.
Ricetta
200 gr di mandorle
20 gr di cocco in polvere
5/6 datteri snocciolati
100 gr di latte vegetale (cocco o mandorle)
Procedimento
In una padella, o in forno, tostate le mandorle e farle raffreddare.
Quando le mandorle sono ben fredde, inserirle in un frullatore (io uso il Bimby) con la polvere di cocco e frullare fino a polverizzare il tutto per bene. Continuare ancora a frullare finché le mandorle non “buttano fuori” l’olio ed inizia a formarsi una crema. Durante questo passaggio è meglio fermare il frullatore ogni tanto, per evitare che si surriscaldi.
Ottenuto il burro di mandorle e cocco, aggiungere i datteri e frullare ancora aggiungendo a filo il latte vegetale.
Abbiamo ottenuto la nostra crema che andremo a versare in un vaso di vetro e conservato in frigorifero. Si conserva tranquillamente per 2/3 settimane.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la granola al cioccolato.
Sicuramente proverò a farla, grazie dell’idea
Benissimo, fammi sapere com’è venuta!
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Fatta! …come te siamo innamorati di questo gusto e bontà… unica idea in più…provala con un pizzichino di sale,poco ma QB per renderla strepitosa!
Sono molto contenta che ti sia piaciuto. Grazie del suggerimento, sicuramente la prossima volta provo anche io.
ciao
Buonissima! Io l’ho provata sostituendo le nocciole tostate alle mandorle: una bomba!!
Ciao grazie dell’idea sicuramente proverò questa variante.
ciao e grazie
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